Haben Sie den neuesten Trend der Natur bemerkt? Cholin und Inositol
Manchmal scheint es auf den ersten Blick, als hätten wir alles unter Kontrolle, aber die Realität sieht oft anders aus. "Liter" Kaffee, schnelles Essen zwischen den Verpflichtungen, endlose Fristen, ständig klingelnde Telefone. Das Ergebnis sind Müdigkeit, Konzentrationsprobleme, das Vergessen selbst einfacher Dinge, die sich schneller als das Wetter ändern, und Nächte voller Hin- und Herwerfen, als ob unser Geist auf Sparflamme läuft. In hektischen Zeiten erkennen wir nicht die Bedeutung der richtigen Ernährung. Die gute Nachricht ist, dass die Natur uns retten kann. In der Natur kann alles in Harmonie sein, wenn wir es von der Natur nehmen, ist es ein mysteriöses Duo aus Cholin und Inositol. Die Kombination ist nicht nur für den Körper ideal, sondern auch für einen müden Geist, der nach Hilfe ruft. Auch wenn viele nichts von ihnen wissen, arbeiten Cholin und Inositol in jeder Zelle unseres Körpers, halten unser Gehirn in Form, die Leber sauber und die Nerven stark. Ihre Wirkungen wurden relativ kürzlich entdeckt. Warum sollten wir diesen Nährstoffen Zeit und Aufmerksamkeit widmen?
Histamin Kontrol
Histamin wird oft negativ wahrgenommen, insbesondere wegen seiner Rolle bei allergischen Reaktionen und Intoleranzen. Wie bei vielen Dingen im Leben ist auch bei diesem biogenen Amin kein Schwarz-Weiß-Denken angebracht. Als Neurotransmitter beteiligt es sich an vielen wichtigen Prozessen. Bei der Abwehr des Körpers unterstützt es zum Beispiel die Erweiterung der Blutgefäße, wodurch Immunzellen leichter an die Entzündungsstelle gelangen. Gleichzeitig regt es die Produktion von Magensäuren an (nötig zur Verarbeitung von Nahrung), reguliert den Schlafzyklus, kontrolliert den Appetit und spielt eine Rolle bei Lernprozessen, Gedächtnis und Emotionen. Histamin kommt natürlicherweise im menschlichen Körper vor, und sein Gleichgewicht ist entscheidend für die Gesundheit. Im Verdauungssystem wird es vom Enzym Diaminoxidase abgebaut. Sollte die Zufuhr an Histamin jedoch größer sein, als der Körper abbauen kann, entsteht eine Histaminintoleranz. Dieses Ungleichgewicht kann durch Stress, ungesunde Lebensweise, Medikamente oder andere Faktoren hervorgerufen werden. Ein Überschuss an Histamin kann zu unangenehmen Symptomen führen, die oft Nahrungsmittelallergien oder Verdauungsprobleme ähneln. Es ist wichtig, Histamin als bedeutenden Helfer im Körper zu verstehen.
Balsam für Leber und Gallenblase - Löwenzahn
Löwenzahn (englisch dandelion, lateinisch Taraxacum officinale, auch bekannt als Milchmädchen, Smotánka, Májík) ist ein jedem gut bekanntes und allgegenwärtiges Unkraut (vor allem, wenn es über Nacht plötzlich auf einem perfekt grünen Rasen erscheint, es schafft es sogar, durch Risse im Asphalt zu wachsen), in erster Linie ist es eine Heilpflanze mit einer langen Geschichte der Verwendung in der Kräutermedizin. Die Milchkanäle enthalten weißen Saft, der in der Luft aushärtet undsorgt für farbige Flecken auf den Händen. Löwenzahnsamen können Kilometer zurücklegen. Gehört zu den am längsten blühenden Pflanzen, ganz essbar jedoch mit einem nicht sehr angenehmen bitteren Geschmack.
Brauchen wir das „Sonnen“-Vitamin D3 nur im Winter?
Wenn Sie die Sonnenstrahlen auf Ihrer Haut spüren, wissen Sie, dass Ihr Körper gerade eines der wichtigsten Vitamine - D3 - produziert, das dank jahrhundertelanger Forschung entdeckt wurde. Die Entdeckung von Vitamin D3 wurde zu einem der bedeutendsten medizinischen Erfolge des 20. Jahrhunderts, der Millionen von Menschen rettete: Es war das Jahr 1650 und in den Straßen Londons bemerkten Ärzte, dass immer mehr Kinder an einer seltsamen Krankheit namens Rachitis litten (ihre Knochen waren schwach und brüchig, die Beine deformiert, das Wachstum verlangsamt). Erst 1919 setzte Dr. Huldschinsky Kinder mit Rachitis ultraviolettem Licht aus und ihre Knochen begannen zu heilen! Drei Jahre später entdeckte der Biochemiker McCollum eine Substanz, die Rachitis verhinderte, und nannte sie Vitamin D. Nach und nach wurde die Existenz der wichtigsten Form von Vitamin D3 (Cholecalciferol) entdeckt.