Histamin Kontrol
Histamin wird oft negativ wahrgenommen, insbesondere wegen seiner Rolle bei allergischen Reaktionen und Intoleranzen. Wie bei vielen Dingen im Leben ist auch bei diesem biogenen Amin kein Schwarz-Weiß-Denken angebracht. Als Neurotransmitter beteiligt es sich an vielen wichtigen Prozessen. Bei der Abwehr des Körpers unterstützt es zum Beispiel die Erweiterung der Blutgefäße, wodurch Immunzellen leichter an die Entzündungsstelle gelangen. Gleichzeitig regt es die Produktion von Magensäuren an (nötig zur Verarbeitung von Nahrung), reguliert den Schlafzyklus, kontrolliert den Appetit und spielt eine Rolle bei Lernprozessen, Gedächtnis und Emotionen. Histamin kommt natürlicherweise im menschlichen Körper vor, und sein Gleichgewicht ist entscheidend für die Gesundheit. Im Verdauungssystem wird es vom Enzym Diaminoxidase abgebaut. Sollte die Zufuhr an Histamin jedoch größer sein, als der Körper abbauen kann, entsteht eine Histaminintoleranz. Dieses Ungleichgewicht kann durch Stress, ungesunde Lebensweise, Medikamente oder andere Faktoren hervorgerufen werden. Ein Überschuss an Histamin kann zu unangenehmen Symptomen führen, die oft Nahrungsmittelallergien oder Verdauungsprobleme ähneln. Es ist wichtig, Histamin als bedeutenden Helfer im Körper zu verstehen.
Omega 3, kostbare Botschaft des Meeres
Möchten Sie morgens mit Leichtigkeit aufstehen, frischer aussehen, keine Gelenkschmerzen spüren, mehr Energie haben, sich konzentrieren können und sich in Ihrem Körper besser fühlen? Die Anleitung dazu könnten wir bei Fischern finden, die jeden Morgen früher als die Sonne aufstanden, hinaus aufs Meer fuhren und den neuen Tag mit einem Lächeln begrüßten. Es waren Männer, die nie einen Arzt kannten, einen scharfen Verstand hatten und auch im hohen Alter ihre Hände immer noch fest die Fischernetze hielten und ein funktionelles, langes Leben lebten, oft bis in die 90er Jahre arbeiteten. Der Schatz der Fischer war genau Fischöl, das ähnlich wie ein Schmiermittel für unseren Körper funktioniert: es hilft dem Herz, Blut zu pumpen, hält das Gehirn frisch und die Gelenke flexibel, ohne es wären die Gelenke wie ein alter knarrender Kahn. Die Botschaft, dass das Meer uns gibt, was wir brauchen, wurde an die kommenden Generationen weitergegeben, weil einige Gesundheitsgeschenke zu kostbar sind, um sie nur sich selbst zu behalten.
Vitamin B3 Niacinamid
Vitamin B3 - Niacin, vielleicht kennen es die Älteren auch unter dem Namen Vitamin P. Es gehört zur Gruppe der B-Vitamine, die wir im Multiform B-Komplex finden. Es ist eine sehr wichtige Gruppe von Vitaminen, die wir unbedingt für die richtige Funktion von Sehkraft, Schleimhäuten, Haut, Herz benötigen... Im Körper sind sie für die Energieproduktion in den Zellen verantwortlich und sind für die ordnungsgemäße Funktion von Herz-, Muskel- und Nervenaktivitäten unerlässlich.
Frauenmantel ... von der Vergangenheit bis heute ...
Der Name stammt vom lateinischen Wort "Alchemilla", das mit der Alchemie verbunden ist. Alchemisten glaubten an die wunderbare Kraft der Wassertropfen auf ihren Blättern, „Himmelswasser“, (das Reinheit und das Geheimnis der Natur symbolisierte) die ihnen helfen sollten, ewige Jugend zu erlangen oder gewöhnliches Metall in Gold zu verwandeln. Sie widmeten dem Frauenmantel viel Aufmerksamkeit, was nicht nur zur Benennung, sondern hauptsächlich zur Entdeckung ihrer heilenden Eigenschaften führte. Heute verlässt man sich auf die bewährten gesundheitlichen Vorteile, die diese Heilpflanze bietet.
B10 ... für Ihr jüngeres Ich
Übermäßiger Haarausfall, verlangsamtes Wachstum oder vorzeitiges Ergrauen können verschiedene Ursachen haben, wobei die Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Para-Aminobenzoesäure (PABA), auch bekannt als Vitamin B10 (obwohl es offiziell kein Vitamin ist), gehört zu den bedeutenden Nährstoffen, die die Gesundheit von Haaren, Haut und die allgemeine Vitalität des Körpers unterstützen. Darüber hinaus kann es den Alterungsprozess beeinflussen. Trotz seiner positiven Wirkungen ist es heute weniger bekannt, obwohl es in der Vergangenheit als nahezu wundersames Mittel zur Erhaltung der Jugend galt. In den 1950er Jahren untersuchten Wissenschaftler PABA auf sein Potenzial im Kampf gegen degenerative Erkrankungen und verzeichneten Fälle, in denen das Ergrauen verlangsamt wurde.
Der Erste der Vitamine - B1
Vielleicht ist es Burnout ... das ist die aktuelle Beschreibung des Zustands, wenn wir uns anders fühlen. Wenn der Kaffee, den wir liebten, nicht mehr wirkt und wir nachmittags von unerträglicher Müdigkeit überwältigt werden, wenn wir abends keine Kraft mehr für irgendetwas haben, weder für Sport noch für Freunde. Und sicherlich nicht für einen weiteren Arbeitstag. Eine Ernährungsberaterin würde diesen Zustand mit weiteren Erkenntnissen unserer Ernährung mit den Worten beschreiben - „ Du hast einen Mangel an Thiamin (B1), das für das ordnungsgemäße Funktionieren des Nervensystems und die Umwandlung von Nahrung in Energie unerlässlich ist. Deine Ernährung ist voll von verarbeiteten Kohlenhydraten, aber fast ohne B1. Und wenn der Körper nicht genug Thiamin hat, kannst du Müdigkeit, Vergesslichkeit, Reizbarkeit und sogar Angstzustände spüren. Und Koffein? Es erschöpft das Thiamin im Körper noch mehr!“ Wir würden sicherlich nicht denken, dass dieser Zustand durch eine „Banalität“ verursacht werden könnte. Schließlich registrieren viele von uns Thiamin nicht, ich gebe zu, es war auch mein Fall. Dieses erste der entdeckten Vitamine wurde 1912 vom polnischen Biochemiker Funk mit dem Begriff Vita (notwendig für das Leben), Amin (Substanzen, die Stickstoff enthalten) benannt. Seitdem hat es mehr Namen erhalten, wie Aneurine, und seit 25 Jahren nennen wir es Thiamin. Es ist essentiell, was bedeutet, dass es nicht synthetisiert werden kann und aus der Ernährung stammen muss. Es klingt fast beängstigend, dass wir ohne es nicht länger als ein paar Tage, höchstens Wochen überleben würden. Dies liegt daran, dass der Körper es nicht lange speichern kann und es notwendig ist, seine Aufnahme regelmäßig sicherzustellen, da es für das ordnungsgemäße Funktionieren des Organismus unersetzlich ist. Im Gegenteil, seine Fülle hilft, Konzentration und Gedächtnis zu verbessern.