Ashwagandha - Schlafbeere/Traumkraut
„Ashwa“ (Pferd) „gandha“ (Wurzelgeruch), bereits der Name deutet auf die Fähigkeit der Pflanze hin, Kraft und Vitalität zu verleihen (Tierkraft in der Wurzel verborgen). Bekannt unter den Namen „indischer Ginseng“ (ähnliche Wurzelform), auch „Winterkirsche“ (Früchte ähneln Kirschen). Aus dem kleinen Strauch mit gelben Blüten wird in der traditionellen Medizin hauptsächlich die Wurzel verwendet. Aufgrund ihrer beruhigenden Wirkungen ist die Bezeichnung Schlafbeere, träumende oder schläfrige, passend. Der lateinische Name somnifera enthüllt auch ihre schlaffördernde Eigenschaft.
Ashwagandha - Der Cortisol-Bändiger
Du kennst das Gefühl, wenn du in Gefahr gerätst. Ein großer Hund springt aus einem Zaun, dein Chef brüllt dich in einer Besprechung an oder die Hypothekenrate steht morgen an und du wurdest gerade entlassen. In solchen Fällen produziert der Körper das Steroidhormon Cortisol. Es schützt uns seit Jahrhunderten in gefährlichen Situationen und bereitet den Körper auf "Kämpfen oder Flüchten" vor. Das Herz pumpt, Blut strömt zu lebenswichtigen Organen, das Schmerzniveau wird unterdrückt... Du sagst dir vielleicht - das Nützlichste unter der Sonne!
Der Erste der Vitamine - B1
Vielleicht ist es Burnout ... das ist die aktuelle Beschreibung des Zustands, wenn wir uns anders fühlen. Wenn der Kaffee, den wir liebten, nicht mehr wirkt und wir nachmittags von unerträglicher Müdigkeit überwältigt werden, wenn wir abends keine Kraft mehr für irgendetwas haben, weder für Sport noch für Freunde. Und sicherlich nicht für einen weiteren Arbeitstag. Eine Ernährungsberaterin würde diesen Zustand mit weiteren Erkenntnissen unserer Ernährung mit den Worten beschreiben - „ Du hast einen Mangel an Thiamin (B1), das für das ordnungsgemäße Funktionieren des Nervensystems und die Umwandlung von Nahrung in Energie unerlässlich ist. Deine Ernährung ist voll von verarbeiteten Kohlenhydraten, aber fast ohne B1. Und wenn der Körper nicht genug Thiamin hat, kannst du Müdigkeit, Vergesslichkeit, Reizbarkeit und sogar Angstzustände spüren. Und Koffein? Es erschöpft das Thiamin im Körper noch mehr!“ Wir würden sicherlich nicht denken, dass dieser Zustand durch eine „Banalität“ verursacht werden könnte. Schließlich registrieren viele von uns Thiamin nicht, ich gebe zu, es war auch mein Fall. Dieses erste der entdeckten Vitamine wurde 1912 vom polnischen Biochemiker Funk mit dem Begriff Vita (notwendig für das Leben), Amin (Substanzen, die Stickstoff enthalten) benannt. Seitdem hat es mehr Namen erhalten, wie Aneurine, und seit 25 Jahren nennen wir es Thiamin. Es ist essentiell, was bedeutet, dass es nicht synthetisiert werden kann und aus der Ernährung stammen muss. Es klingt fast beängstigend, dass wir ohne es nicht länger als ein paar Tage, höchstens Wochen überleben würden. Dies liegt daran, dass der Körper es nicht lange speichern kann und es notwendig ist, seine Aufnahme regelmäßig sicherzustellen, da es für das ordnungsgemäße Funktionieren des Organismus unersetzlich ist. Im Gegenteil, seine Fülle hilft, Konzentration und Gedächtnis zu verbessern.
Brauchen wir das „Sonnen“-Vitamin D3 nur im Winter?
Wenn Sie die Sonnenstrahlen auf Ihrer Haut spüren, wissen Sie, dass Ihr Körper gerade eines der wichtigsten Vitamine - D3 - produziert, das dank jahrhundertelanger Forschung entdeckt wurde. Die Entdeckung von Vitamin D3 wurde zu einem der bedeutendsten medizinischen Erfolge des 20. Jahrhunderts, der Millionen von Menschen rettete: Es war das Jahr 1650 und in den Straßen Londons bemerkten Ärzte, dass immer mehr Kinder an einer seltsamen Krankheit namens Rachitis litten (ihre Knochen waren schwach und brüchig, die Beine deformiert, das Wachstum verlangsamt). Erst 1919 setzte Dr. Huldschinsky Kinder mit Rachitis ultraviolettem Licht aus und ihre Knochen begannen zu heilen! Drei Jahre später entdeckte der Biochemiker McCollum eine Substanz, die Rachitis verhinderte, und nannte sie Vitamin D. Nach und nach wurde die Existenz der wichtigsten Form von Vitamin D3 (Cholecalciferol) entdeckt.
B10 ... für Ihr jüngeres Ich
Übermäßiger Haarausfall, verlangsamtes Wachstum oder vorzeitiges Ergrauen können verschiedene Ursachen haben, wobei die Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Para-Aminobenzoesäure (PABA), auch bekannt als Vitamin B10 (obwohl es offiziell kein Vitamin ist), gehört zu den bedeutenden Nährstoffen, die die Gesundheit von Haaren, Haut und die allgemeine Vitalität des Körpers unterstützen. Darüber hinaus kann es den Alterungsprozess beeinflussen. Trotz seiner positiven Wirkungen ist es heute weniger bekannt, obwohl es in der Vergangenheit als nahezu wundersames Mittel zur Erhaltung der Jugend galt. In den 1950er Jahren untersuchten Wissenschaftler PABA auf sein Potenzial im Kampf gegen degenerative Erkrankungen und verzeichneten Fälle, in denen das Ergrauen verlangsamt wurde.
Kollagen+C+Hyaluronsäure - Rezept für Schönheit und Jugend
Jeder möchte das Beste für seine Gesundheit tun, und wenn man sich in das Studium von Nahrungsergänzungsmitteln vertieft, stellt man bald fest, dass man, um die tägliche Aufnahme aller notwendigen Stoffe zu erfüllen, täglich eine beträchtliche Menge an Kapseln konsumieren müsste. Natürlich müssen wir, wie bei allem, auch hier gesunden Menschenverstand einsetzen.